Понять потребности, распределить задачи. Машиностроитель о развитии отрасли

Кто-то считает показателем престижа щеголять в брендовых вещах, но для Сергея Дюкарева престиж — это возможность делать что-либо на станках. Ведь именно производство делает человека творцом. Фото: Елена Серова

В последнее воскресенье сентября в России — День машиностроителя. В преддверии праздника основатель ООО «Центр компрессорных технологий» Сергей Дюкарев рассказал о том, как зарождалось производство запчастей для компрессоров, где ищут квалифицированные кадры для машиностроительной отрасли, что нужно делать, чтобы добиться технологического суверенитета, о котором в последнее время так много говорят.

Продолжая династию

Виктор Булатов, «АиФ-Юг»: Сергей Иванович, давайте начнём с того, как вообще возникла идея создать производственное предприятие в те времена, когда большинство людей занимались бизнесом по принципу «купи-продай»?

Сергей Дюкарев: Вы знаете, каждый человек, если он к чему-то стремится, вынашивает свой жизненный план, который и старается воплотить в течение жизни. Моя идея возникла не на пустом месте — я из трудовой династии: и дед мой, и отец работали на производстве. Вот и я после окончания школы решил пойти по их стопам. Окончил профессиональное училище, начал работать на заводе, отслужил в армии, после неё снова вернулся на завод. Так всё и закрутилось. Я трудился на Краснодарском компрессорном заводе. Мне нравилась не только сама работа, но и атмосфера большого предприятия. Ощущение того, что ты действительно творец, потому что благодаря, в том числе, твоим усилиям из бесчисленного количества прутков, отливок и заготовок получается жизненно необходимая продукция. Трудились там и молодые ребята, и старые мастера, настоящие асы своего дела, так что было — у кого поучиться. Тогда и родилась у меня идея открыть своё производство.

Сейчас шанс подняться и встать на ноги есть у всех промышленников.

— Не было сомнений? Всё-таки в те времена на производство посматривали искоса. «Эффективные менеджеры» считали, что всё необходимое можно купить за рубежом.

— Престиж — это же дело субъективное, у каждого в голове свои критерии. Для меня, например, престижно изготовить на станке коленчатый вал. А для другого — купить себе новый брендовый костюм или кроссовки adidas и выйти покрасоваться. Так что сомнений не было — все мои мысли всегда были связаны с производством.

— И всё же, Сергей Иванович, почему решили именно запасные части к компрессорам делать, а не что-нибудь другое?

— Любое дело требует профессионализма. В советские времена были знаменитые заводы-изготовители компрессорного оборудования. На Краснодарском компрессорном заводе я начал свою трудовую деятельность и понял, что своим трудом приношу пользу обществу. Заниматься любимым делом — это очень интересно и увлекательно. Мне интересно компрессорное оборудование. Некоторые целый день в «танчики» играют, забывая обо всём на свете. А я с не меньшим азартом детали для компрессоров делаю, (смеётся).

Сергей Дюкарев. Фото: Елена Серова

Кадры решают

— Для далёкого от производства человека цех — это шумное и грязное помещение, а в ваших помещениях — чистота и порядок почти как в операционной. Как так получается?

— Тоже из детства идёт, воспитанием заложено — мама моя очень щепетильно подходила к вопросам чистоты и порядка. И её принципы теперь можно увидеть у меня на производстве.

— Сергей Иванович, сейчас, говорят, с рабочими специальностями непросто, найти хорошего токаря или фрезеровщика — тяжёлая задача. У вас есть проблемы с кадрами?

— А разве сейчас есть предприятия, у которых нет проблем с кадрами? Проблема не столько нехватки специалистов, сколько уровня их квалификации. Да, нам не хватает, причём не только токарей, фрезеровщиков, термистов, но и руководителей среднего звена, технологов, конструкторов.

— И как вы решаете эту проблему, где находите профессионалов?

— Над решением этого вопроса мы, можно сказать, работаем каждый день. И переманиваем хороших специалистов с других предприятий, и собственные кадры готовим — к квалифицированным работникам прикрепляем способных учеников, ставим к ним на рабочие места. И круглые столы для студентов и выпускников вузов и техникумов проводим.

Фото: Елена Серова

Нужна система

— Сергей Иванович, у любого производства есть трудности во взаимодействии с заказчиками, какие из них, на ваш взгляд, самые острые?

— Главное, пожалуй, это неплановое производство. Мы изготавливаем запасные части, не зная чёткого запроса, ориентируясь зачастую на нашу интуицию. Часть из этих деталей может быть не востребована долгое время. А это заморозка денежных средств, которые должны быть в постоянном обороте.

Второй немаловажный момент — нехватка оборотных средств, ведь работа с компаниями-монополистами строится на стопроцентной предпоставке продукции. То есть оплата за сделанную нами и отгруженную продукцию происходит только спустя месяцы. Краткосрочные кредиты в России крайне дорогие, поэтому иногда эта проблема выливается в задержку поставок.

Существует ещё серьёзная проблема «рваного календаря», когда мы только в конце января получаем заказы, которые надо изготовить и поставить в первом квартале. То есть за короткий срок надо купить металл, комплектующие, произвести продукцию. В общем, проблем хватает.

— Сейчас действуют федеральные и региональные программы поддержки промышленников. Пользуетесь ими?

— Нам бы хотелось попасть в краевую программу субсидирования, но у нас небольшое производство, не так интересное властям. У нас в крае достаточно сильных стабильных предприятий, каждое из которых занимается своим направлением, старается расти и развиваться.

Коммерческие кредиты стараемся не брать, чтобы не залезать в долговые обязательства, ведь потом деньги надо отдавать. Пытаемся обходиться собственными средствами, но при этом активно пользуемся договорами лизинга. Недавно, например, приобрели для нужд предприятия надёжный отечественный автомобиль «Лада Ларгус».

КСТАТИ

Сергей Дюкарев за добросовестный труд удостоился звания «Почётный машиностроитель», нагрудный знак ему вручат на совете Ассоциации компрессорных заводов России в Челябинске. От всей души поздравляем Сергея Ивановича с заслуженной наградой!

— Сергей Иванович, в последнее время особенно часто говорят об импортозамещении, о технологическом суверенитете. На ваш взгляд, что нужно, чтобы разговоры эти не остались только словами, а воплотились в дело?

— Мне довелось побывать на многих предприятиях за рубежом. И, главное, что понравилось мне в организации их работы — это то, как грамотно выстроена у них цепочка межкооперационных связей. Каждое предприятие специализируется на чём-то своём. Одни производят винты, например, для всей техники, другие пружины, третьи корпуса и т.д., а потом всё это собирается на одном предприятии. У нас же сейчас каждый старается у себя на предприятии создать собственное натуральное хозяйство, пытается охватить все сферы промышленной деятельности. Берутся даже за то, что раньше и не рассматривали. Во времена СССР было чётко отлаженное производство — ставились планы, всем было понятно, что производить и сколько. Потом систему разрушили, а нового ничего не предложили, поэтому мы потеряли много прекрасных предприятий. Но не будем об этом, думаю, сейчас шанс подняться и встать на ноги есть у всех промышленников. Необходимо понимать государственные потребности, чётко распределить задачи между производством, и тогда всё пойдёт, как по маслу.

По материалам АиФ

21.09.2022 16:25
Виктор Булатов